A importância da Higiene Ocupacional na prevenção de riscos a vida e a saúde no ambiente de trabalho
Higiene ocupacional é um conceito importante para a segurança laboral, uma vez que diz respeito à aplicação de ações para prevenir os riscos de acidentes e doenças no ambiente de trabalho.
Na higiene ocupacional, os riscos no ambiente de trabalho são classificados em categorias, cada uma relacionada a diferentes tipos de perigos, que podem afetar a saúde e a segurança dos trabalhadores. Confira quais são:
– Riscos químicos: exposição a substâncias químicas no ambiente de trabalho, que podem ser encontradas em formas sólidas, líquidas ou gasosas. Exemplos incluem solventes, poeiras, fumos, gases e vapores.
– Riscos físicos: exposição a fatores físicos que podem causar danos à saúde, sem necessariamente envolver contato com substâncias químicas. Exemplos comuns incluem ruído, vibrações, radiações (inclusive ultravioleta, infravermelho e radiação ionizante), temperaturas extremas (calor ou frio) e pressão atmosférica anormal.
– Riscos biológicos: exposição a agentes biológicos, como vírus, bactérias, fungos, parasitas e outros micro-organismos. As doenças infecciosas, reações alérgicas e outras condições de saúde podem resultar dessa exposição.
A NR-9, que trata da AVALIAÇÃO E CONTROLE DAS EXPOSIÇÕES OCUPACIONAIS A AGENTES FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS, é uma das normas regulamentadoras relacionadas à higiene ocupacional no Brasil. É ela que estabelece os requisitos para a avaliação das exposições ocupacionais a agentes físicos, químicos e biológicos quando identificados no Programa de Gerenciamento de Riscos (PGR), previsto na NR-1, e subsidiá-lo quanto às medidas de prevenção para os riscos ocupacionais.
Confira as etapas da higiene ocupacional, segundo a NR-9:
- Identificação das Exposições Ocupacionais aos Agentes Físicos, Químicos e Biológicos;
- Avaliação das Exposições Ocupacionais aos Agentes Físicos, Químicos e Biológicos;
- Medidas de Prevenção e Controle das Exposições Ocupacionais aos Agentes Físicos, Químicos e Biológicos.
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